Skip to main content
Déchets d’emballages

Les déchets c’est quoi ? Un déchet correspond à tout matériau, substance ou produit qui a été jeté ou abandonné, car il n’a plus d’utilisation précise.

Chaque français produit 360 kg de déchets par an, soit 1kg/jour

  • 30% sont incinérés
  • 36% sont enfouis en décharge
  • 14% sont compostés
  • 20% seulement sont recyclés

Les déchets d’emballages

Les déchets d’emballages entrent pour près de 30 % en poids et 50 % en volume dans la quantité totale des ordures ménagères. Une partie seulement est recyclée et les taux de recyclage varient fortement selon les matériaux, de 80 % pour le verre, à 22 % seulement pour le plastique. Le reste est brûlé ou enfoui. Ce sont des matières premières qui sont extraites, transformées, transportées, pour finir en déchets peu de temps après utilisation. Ces mêmes déchets polluent directement et indirectement tout notre environnement ; l’air que nous respirons, la terre que nous exploitons, et l’eau que nous buvons.

Un ménage français jette ainsi en moyenne dix emballages par jour.

On ne s’en rend pas compte, mais lorsque l’on achète un produit emballé, on paye l’emballage 2 fois ; 1 fois lorsqu’on l’achète, et une seconde fois, lorsqu’on le jette.

À quoi sert un emballage ?

La fonction première de l’emballage est de protéger le produit durant son transport et son stockage. En tant que support de communication, l’emballage permet aussi de transmettre au client des informations sur le produit et de le lui faire acheter.
Si l’emballage est roi dans les rayons des hypermarchés, les circuits courts ou le commerce de proximité peuvent lui faire une place plus conforme à ses fonctions d’origine. Les liens étant plus directs entre producteurs, commerçants et consommateurs, l’information utilise d’autres canaux.

Comment est considéré l’emballage chez « Les Bocaux de Clo » ?

Avec nos bocaux en verre, nous revenons à la fonction première d’un emballage, qui est juste de protéger nos produits vendus pendant leur transport et leur stockage. Pas de bling-bling, ni de marketing pour attirer les regards, nos emballages minimalistes répondent parfaitement aux valeurs et exigences de tous ceux qui souhaitent réduire leur production de déchet, voir s’engager vers le Zéro Déchet.

Toutes les informations utiles aux produits que nous commercialisons (DDM, N° de lot, origine, etc.) se trouvent sur d’autres canaux d’information, dans notre cas, tout est disponible sur le site www.lesbocauxdeclo.com

En achetant chez Les Bocaux de Clo, vous ne payez pas le contenant 2 fois, juste le contenu, sans le bling-bling et le marketing, et vous produirez moins de déchets

Voir les articles similaires


X